T.S. Responsabile delle Prod. e delle Trasf. nella filiera alimentare e conserviera

L’idea di dar vita ad un percorso per Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni nella filiera alimentare e conserviera, formando una figura altamente qualificata, vuole essere innanzi tutto una risposta alle istanze di specializzazione provenienti dal tessuto produttivo locale in un settore strategico per l’economia regionale e, più in generale, nazionale.

L’obiettivo del percorso formativo si incentra sulla formazione di Tecnici Superiori in grado di programmare e gestire i processi produttivi e la commercializzazione degli alimenti e dei prodotti agro-industriali, risolvendo problematiche connesse sia all’affidabilità e alla qualità dei prodotti alimentari sia agli aspetti tecnico-normativi, con particolare riferimento alle produzioni e ai mercati del “Made in Italy” ed al loro legame con il territorio.
In termini di output formativi, si assumono le macrocompetenze in esito per il Sistema Agroalimentare:

  1. Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
  2. Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
  3. Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
  4. Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  5. Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
  6. Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
  7. Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
  8. Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)